A indústria de carne bovina brasileira atingiu um faturamento de US$ 2,2 bilhões no primeiro quadrimestre do ano, registrando um crescimento superior a 10% na comparação com 2013, quando foram exportadas US$ 1,9 bilhão. O período também marcou um incremento de 13,6% no volume exportado, que subiu de 444 mil toneladas no ano passado para 504 mil toneladas em 2014.
"Estes resultados, aliados à sinalização da OIE (Organização Mundial de Saúde Animal) de que o caso de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), ocorrido no estado do Mato Grosso, está concluído, confirma que estamos no rumo certo para bater novo recorde na exportação de carne bovina em 2014″, afirma Antônio Jorge Camardelli, presidente da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec).
Os resultados no quadrimestre foram especialmente impactados pelo Irã, que triplicou os negócios com os frigoríficos brasileiros - que comprou 44 mil toneladas de produtos em 2014, contra 11 mil no ano passado -, Egito (incremento de 80,7%) e Hong Kong, que mantém o crescente interesse na aquisição da carne brasileira, tendo comprado mais de 127 mil toneladas em 2014. Também merecem destaque os números dos Emirados Árabes, que ampliaram suas importações de carne em 45,8%, e Argélia (33,7%). A carne in natura foi a categoria de produtos brasileiros mais desejada pelos importadores em todo o mundo, atingindo um volume de 400,8 mil toneladas nos quatro primeiros meses de 2014, equivalente a um crescimento de 16,1% na comparação com o mesmo período do ano passado.
Sobre o caso de Mato Grosso, a ABIEC informa que, oficialmente até o momento, apenas o Peru suspendeu temporariamente as exportações de carne bovina, miúdos e outros derivados de todo o território do País. Em 2013, o Peru importou 1.563 toneladas do Brasil (0,1% do total exportado pelo Brasil). Irã e Egito restringiram temporariamente as exportações de carne bovina do estado do Mato Grosso.
Fonte: Malu Cáceres - Capital News (www.capitalnews.com.br)
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