quarta-feira, 9 de abril de 2014

São Paulo: Inaugurada a biofábrica de cana-de-açúcar do Instituto Agronômico de Campinas


Dando continuidade aos investimentos do Governo do Estado, a secretária de Agricultura e Abastecimento, Mônika Bergamaschi, esteve em Ribeirão Preto, onde inaugurou a Biofábrica de cana-de-açúcar do Instituto Agronômico – IAC.

Acompanhada do coordenador da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios – APTA, Orlando Melo de Castro, do diretor do Instituto Agronômico – IAC, Sérgio Carbonel e do diretor do Centro de Cana, Marcos Landell, a secretária Mônika salientou a importância da Biofábrica, que tem como principal característica a produção em escala de variedades com alta qualidade fitossanitária e genética.

Com a nova estrutura, será possível aumentar em 40 vezes a capacidade de produção, que poderá chegar a 4 milhões de mudas de cana por ano, que serão utilizadas em viveiros do setor privado para nova multiplicação e depois, disponibilizadas para os produtores. Na Biofábrica, a partir de uma gema de planta, é possível produzir de 20 a 30 mil novas plantas em seis meses. Por outros métodos de multiplicação, em campo, uma gema renderia ao produtor cerca de 40 plantas, em 12 meses.

Durante o evento, também foi entregue o Núcleo de Produção de Mudas Pré-brotadas (MPB), com capacidade para produzir, em média, 300 mil MPB por ano, e 350 mil seddlings – primeira etapa de produção de plântulas no processo de desenvolvimento de uma nova variedade de cana-de-açúcar.

A nova tecnologia é direcionada a aumentar a eficiência e os ganhos econômicos na implantação de viveiros, replantio de áreas comerciais e possivelmente renovação e expansão de áreas de cana-de-açúcar. É um conceito de multiplicação da cana, reduzindo volume e levando para o campo efetivamente uma planta, o sistema é de extrema simplicidade o que permite sua utilização independentemente da escala de produção. A MPB está sendo adotadas por grandes corporações, associações de produtores, cooperativas e produtores independentes.

Os recursos para a construção foram disponibilizados pelo Governo do Estado de São Paulo, pela Agência Brasileira da Inovação (FINEP) e por recursos externos. O total investido foi de aproximadamente R$ 2,5 milhões. “Entre 2008 e 2014 já foram investidos neste Centro de Cana mais de R$ 10 milhões em infraestrutura, em laboratórios. Isso é a demonstração maior da confiança do Governo neste setor”, salientou a secretária Mônika Bergamaschi.

Fonte: Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo 

0 comentários

Postar um comentário