terça-feira, 22 de abril de 2014

Alertas de Mercado: Citros, Mandioca e Ovo


Citros

As vendas de lima ácida tahiti no mercado in natura seguiram firmes na última semana. O consumo da fruta costuma aumentar durante a Semana Santa, pois é bastante utilizada no tempero de peixes, por exemplo. A média semanal foi de R$ 11,62/cx de 27 kg, colhida, alta de 16% ante a média anterior. Já no mercado de laranja de mesa, a comercialização foi bastante limitada. 

Diferente da tahiti, o feriado costuma retrair as compras da laranja. Alguns vendedores reduziram os preços na tentativa de melhorar a liquidez, mas não houve grandes alterações na demanda. A média da semana para a laranja pera foi de R$ 17,57/cx de 40,8 kg, na árvore, queda de 4,9% no mesmo período.

Mandioca

Com as chuvas que ocorreram no início da última semana, o ritmo da colheita de mandioca recuou na maioria das regiões acompanhadas pelo Cepea. Em relação às fecularias, reduziram os dias trabalhados com o feriado prolongado. Assim, os preços seguiram em queda. Entre 14 e 17 de abril, o valor médio a prazo da tonelada de mandioca posta fecularia foi de R$ 319,74 (R$ 0,5561/grama de amido na balança hidrostática de 5 kg), baixa de 2,6% frente à média anterior. 

Por outro lado, a expectativa de agentes do mercado é positiva para as cotações para os próximos meses, com redução da oferta. Dados do Cepea apontam que no primeiro trimestre deste ano o processamento de raízes na indústria de fécula esteve 11% acima do registrado em igual período de 2013. Dessa forma, parte da mandioca que estaria disponível para o mercado na época da safra já foi colhida, o que poderia minimizar as desvalorizações a partir de maio.

Ovo 

As cotações dos ovos, principalmente vermelhos, seguiram em queda na maioria das regiões pesquisadas pelo Cepea na última semana. A pressão veio, especialmente, dos atacadistas que alegam não conseguir repassar para o consumidor final os atuais patamares de preços, considerados altos. Além disso, a liquidez do mercado tende a diminuir em feriados prolongados – tanto por conta da menor procura por parte do consumidor quanto pela desaceleração do volume de negócios entre atacadistas e varejistas. 

Assim, os estoques nas granjas tendem a aumentar nesses períodos e, para frear a oferta, alguns produtores optaram por descartar poedeiras mais velhas. Entre 10 e 17 de abril, os preços recuaram, com a maior queda registrada na região de Mirandópolis/Guararapes (SP), de 2,9%, para o ovo vermelho tipo extra. A cotação média da caixa com 30 dúzias passou para R$ 87,68 na quinta-feira, 17. Já os ovos brancos chegaram a se valorizar em algumas regiões, porém, com quedas pontuais em outras.


Fonte: Cepea – www.cepea.esalq.usp.br

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