sexta-feira, 11 de abril de 2014

Alertas de mercado: Boi, Citros e Frango


Boi

Os preços do bezerro seguem registrando pequenas altas neste início de abril, enquanto os do boi gordo acumulam ligeiras quedas diárias. Segundo pesquisadores do Cepea, esse cenário tem reduzido o poder de compra de pecuaristas que praticam a recria-engorda. 

Em São Paulo, nessa quarta-feira, 9, com a venda de um boi de 16,5 arrobas para abate, o pecuarista conseguia adquirir 2,07 bezerros no mercado paulista, ante os 2,19 bezerros possíveis de serem comprados em março, ou seja, redução de 5,5% no poder de compra. Desde o início de abril, o Indicador do boi gordo ESALQ/BM&FBovespa (estado de São Paulo) acumula queda de 1,09%, fechando a R$ 124,52 nessa quarta-feira. 

Já o bezerro negociado no mesmo estado acumula alta de 2,01%, a R$ 990,57 nessa quarta-feira. Segundo agentes consultados pelo Cepea, os aumentos de preços da reposição estão atrelados principalmente à oferta restrita. Quanto ao boi gordo, a pressão continua vindo da demanda enfraquecida especialmente no atacado.

Citros

As vendas de laranja no mercado paulista in natura estão bastante calmas nesta semana, apesar do período de início de mês, quando as vendas costumam ser mais aquecidas. Assim, os preços recuaram novamente. A média parcial da semana (de segunda a quinta) da laranja pera está em R$ 18,60/cx de 40,8 kg, na árvore, queda de 6,6% em relação à da semana passada. 

Quanto à safra 2013/14 da Flórida, a estimativa de produção foi reduzida novamente pelo USDA (Departamento de Agricultura dos Estados Unidos). Segundo relatório divulgado nessa quarta-feira, 9, o estado norte-americano deve colher a menor safra desde 1984/85, totalizando apenas 110 milhões de caixas de 40,8 kg. Se esse cenário se confirmar, a menor oferta de laranja (e, consequentemente, de suco) dos EUA deve elevar a demanda pelo suco do Brasil, maior exportador da commodity. 

Sem previsões de aumento na oferta mundial no curto prazo, o suco de laranja tende a se manter valorizado no mercado internacional. Uma possível valorização do suco pode elevar o preço pago ao citricultor paulista. Por outro lado, a elevação no preço da fruta ao consumidor final pode limitar a demanda pelo produto.

Frango

As desvalorizações das carnes bovina e suína têm pressionado as cotações da de frango neste início de abril. De acordo com dados do Cepea, na média parcial deste mês (até o dia 10), o frango inteiro congelado é comercializado a R$ 3,44/kg no atacado da Grande São Paulo e o resfriado, a R$ 3,36, ambos 2% abaixo dos valores médios de março. 

Para o curto prazo, as expectativas de agentes colaboradores do Cepea se dividem. Alguns não acreditam em uma melhora do cenário, embasados na possível continuidade das quedas de preços das carnes concorrentes e na entrada da segunda quinzena de mês – tipicamente pior para as vendas. Outros agentes, porém, apostam num aquecimento do mercado, favorecido pelo reabastecimento de estoques por parte dos varejistas após a Semana Santa. 


Fonte: Cepea – www.cepea.esalq.usp.br 

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