terça-feira, 21 de janeiro de 2014

Saldo da Balança Comercial Paulista supera US$ 20 bilhões


A participação das exportações do agronegócio paulista no total do Estado aumentou 2,7%, enquanto as importações diminuíram 0,5%, na comparação de 2012 e 2013.

No ano de 2013, as exportações do Estado de São Paulo somaram US$ 56,32 bilhões (23,3% do total nacional), e as importações, US$ 89,76 bilhões (37,5% do total nacional), registrando déficit de US$ 33,44 bilhões, informa o Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo.

O agronegócio paulista apresentou exportações crescentes (+2,3%), atingindo US$ 20,78 bilhões. As importações também aumentaram (+7,2%), somando US$ 6,12 bilhões, e o saldo, de US$ 14,66 bilhões, foi 0,4% maior que o do ano de 2012. O pesquisador José Roberto Vicente ressalta que “as importações paulistas, excluindo o agronegócio, somaram US$ 83,64 bilhões para exportações de US$ 35,54 bilhões, gerando um déficit externo desse agregado de US$ 48,10 bilhões em 2013. Assim, conclui-se que o comércio exterior paulista seria bem mais deficitário não fosse o desempenho do agronegócio estadual.”

Os cinco principais grupos nas exportações do agronegócio paulista no ano de 2013 foram: complexo sucroalcooleiro (US$ 9,22 bilhões, com as exportações de álcool representando 17,7% desse total); carnes (US$ 2,62 bilhões, em que a carne bovina respondeu por 80,6%); sucos (US$ 2,16 bilhões, dos quais 99,2% referentes a sucos de laranja); produtos florestais (US$ 1,83 bilhão); e complexo soja (US$ 1,40 bilhão). Esses cinco agregados representaram 82,9% das vendas externas setoriais paulistas.

Tiveram crescimento, na comparação do ano de 2013 com o de 2012, as exportações paulistas de: complexo soja (+51,4%); animais vivos (+29%); rações para animais (+18,6%); bebidas (+15,7%); demais produtos de origem animal (+9,7%); carnes (+6,9%); couros, produtos de couro e peleteria (+4,8%); produtos apícolas (+4,6%); frutas (+4,2%); sucos (+3,5%) e produtos alimentícios diversos (+3,0%) Houve redução nas demais, ou seja: fumo e seus produtos (sem exportações em 2013); chá, mate e especiarias (-44,1%); fibras e produtos têxteis (-31,1%); café (-17,2%); demais produtos de origem vegetal (-16,9%); plantas vivas e produtos de floricultura (-11,0%); produtos hortícolas, leguminosas, raízes e tubérculos (-7,5%); cereais, farinhas e preparações (-7,3%); pescados (-6,8%); cacau e seus produtos (-6,5%); lácteos (-1,3%); produtos oleaginosos (-0,6%); produtos florestais (-0,4%) e complexo sucroalcooleiro (-0,3%).

A balança comercial brasileira registrou superávit de US$ 2,56 bilhões em 2013, com exportações de US$ 242,18 bilhões e importações de US$ 239,62 bilhões. A queda de 86,8% no saldo comercial ocorreu em função da queda nas exportações (-0,2%) e do aumento nas importações (+7,4%). No período, as exportações do agronegócio brasileiro cresceram 4,3%, atingindo US$ 99,97 bilhões (41,3% do total). Já as importações do setor aumentaram 4%, também na comparação com o ano de 2012, somando US$ 17,06 bilhões (7,1% do total). O superávit do agronegócio no período foi de US$ 82,91 bilhões, 4,4% superior ao do ano anterior.

Os cinco principais grupos do agronegócio brasileiro nas exportações do ano de 2013 foram: complexo soja (US$ 30,96 bilhões); carnes (US$ 16,80 bilhões); complexo sucroalcooleiro (US$ 13,72 bilhões); produtos florestais (US$ 9,63 bilhões); e cereais, farinhas e preparações (US$ 7,25 bilhões). Esses cinco agregados responderam por 78,4% das vendas externas do agronegócio nacional.

Na comparação com o ano de 2012, aumentaram as exportações de: bebidas (+29,6%); rações para animais (+28,9%); chá, mate e especiarias (+26,6%); animais vivos (+21,8%); complexo soja (+18,6%); couros, produtos de couro e peleteria (+15,4%); cereais, farinhas e preparações (+8,7%); carnes (+6,8%); produtos florestais (+6,3%); demais produtos de origem animal (+5,9%); produtos apícolas (+5,9%); produtos alimentícios diversos (+4,3%); pescados (+3,8%); produtos oleaginosos (+1,4%); fumo e seus produtos (+0,5%) e sucos (+0,4). Diminuíram as exportações de: fibras e produtos têxteis (-39,1%); cacau e seus produtos (-19%); café (-18,4%); demais produtos de origem vegetal (-12,5%); complexo sucroalcooleiro (-8,8%); plantas vivas e produtos de floricultura (-8,2%); frutas (-3,5%); lácteos (-1,6%) e produtos hortícolas, leguminosas, raízes e tubérculos (-0,8%).

A participação do agronegócio paulista no agronegócio nacional, no ano de 2013, destacou-se nos grupos de: sucos (87,9%); lácteos (81,2%); produtos alimentícios diversos (68,6%); complexo sucroalcooleiro (67,2%); plantas vivas e produtos de floricultura (65,8%); demais produtos de origem animal (49,8%); demais produtos de origem vegetal (49,5%); produtos oleaginosos (48,9%); rações para animais (34,2%); e produtos apícolas (30,5%).

Em relação ao ano anterior, sobressaíram-se os aumentos nas participações de São Paulo nos grupos complexo sucroalcooleiro (+5,7 pontos percentuais); sucos (+2,7%); cacau e seus produtos (+2,1%); demais produtos de origem animal (+1,7%) e complexo soja (+1%). Já as maiores quedas ocorreram nas participações dos grupos: chá, mate e especiarias (-3,1%); rações para animais (-3%); demais produtos de origem vegetal (-2,7%); bebidas (-2,2%); e plantas vivas e produtos de floricultura (-2%).


Fonte: Secretaria de Agricultura e Abastecimento

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