Citros
O clima quente no estado de São Paulo tem favorecido a procura pela laranja pera no mercado de mesa. Porém, pesquisadores do Cepea relatam que as cotações não registram significativa alteração. Na parcial desta semana (de segunda a quinta-feira) a laranja pera tem média de R$ 11,05/cx de 40,8 kg, na árvore, leve alta de 0,7% em relação à da semana anterior. Já para a lima ácida tahiti, os preços da fruta seguem em queda. Na parcial da semana, a tahiti registra média de R$ 21,18/cx de 27 kg, colhida, forte queda de 16,4% em relação à da semana passada.
Segundo pesquisadores do Cepea, citricultores paulistas estão atentos ao desenvolvimento da safra de laranja 2014/15, ao mesmo tempo em que avançam com a colheita da temporada atual. Agentes colaboradores do Cepea estão apreensivos com a próxima safra, já que as floradas, no geral, foram pouco homogêneas no estado de São Paulo. Com isso, o cenário ainda é de bastante incerteza quanto ao volume que será produzido na safra 2014/15.
Frango
As cotações do animal vivo e da carne de frango seguem em queda na maioria das regiões pesquisadas pelo Cepea. Segundo agentes do setor, além de os elevados patamares de preços da carne continuarem inibindo o consumo, a oferta de animais para abate está ligeiramente maior. Quanto às exportações, o volume de carne de frango in natura embarcado nos primeiros nove meses de 2013 (de 2,6 milhões de toneladas) está 1,2% inferior ao mesmo período de 2012, segundo informações da Secex (Secretaria de Comércio Exterior). Por outro lado, a receita obtida com as exportações atingiu recorde para o período, de R$ 11,2 bilhões.
Para o último trimestre de 2013, porém, a Ubabef (União Brasileira de Avicultura) prevê recuperação nos embarques nacionais, de modo que atinjam, ao menos, a mesma quantidade vendida ao longo de 2012, de 3,6 milhões de toneladas. Países como Venezuela, México e Arábia Saudita podem aumentar as compras do produto brasileiro nos próximos meses. Além disso, historicamente, os embarques de carne de frango, em geral, crescem no último trimestre do ano.
Suínos
Os preços do suíno vivo continuam em alta, impulsionados especialmente pela baixa oferta de animais para abate, tendo em vista que a demanda continua relativamente estável. Na média parcial de outubro (entre 30 de setembro até o dia 24 de outubro), o suíno vivo foi cotado a R$ 4,00 na região de SP-5 (Bragança Paulista, Campinas, Piracicaba, São Paulo e Sorocaba) e a R$ 3,73 no Oeste Catarinense, expressivas altas de 23,5% e de 30% em relação às médias de igual período do ano passado.
Segundo pesquisadores do Cepea, no mercado atacadista, os preços da carne suína também seguem superiores aos de 2012. A média parcial de outubro da carcaça especial negociada no atacado da Grande São Paulo está 23,6% maior, com o quilo cotado a R$ 6,24. O preço médio da carcaça comum aumentou 26% no mesmo período, em R$ 5,98/kg.
Fonte: Cepea – www.cepea.esalq.usp.br
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