terça-feira, 27 de agosto de 2013

Confira as Novas Tecnologias que a Embrapa apresenta na Expointer


Durante a Expointer 2013, realizada no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio/RS, entre os dias 24 de agosto e 1º de setembro, oito Unidades de Pesquisa da Embrapa levarão suas tecnologias a uma das maiores exposições agropecuárias da América Latina. Além de novidades e lançamentos, a Embrapa apresentará tecnologias consagradas que podem ajudar a vida dos produtores rurais do Brasil.

Tecnologias da Embrapa na Expointer
Além dos lançamentos e das novidades, as Unidades da Embrapa presentes na feira levarão algumas tecnologias já consagradas, disponibilizando informações através de material impresso e material demonstrativo. A exposição será realizada em quatro espaços: na Casa da Tecnologia, no Pavilhão do Gado de Leite, no Espaço Caminhos da Integração, em parceria com a Emater/RS-Ascar, e no Pavilhão da Agricultura Familiar do RS. Confira abaixo algumas dessas tecnologias.

Softwares – A Embrapa Informática Agropecuária (Campinas, SP) levará à Expointer nove softwares e sistemas que auxiliam na gestão da informação agropecuária. São eles a Agência de Informação da Embrapa (www.agencia.cnptia.embrapa.br), que reúne conhecimento técnico-científico gerado pela Embrapa e outras instituições; o Agritempo (www.agritempo.gov.br), que permite o acesso a informações meteorológicas e agrometeorológicas de diversos municípios brasileiros; o Alice (www.embrapa.br/alice), um repositório de informações da Embrapa; o Diagnose Virtual (http://diagnose2.cnptia.embrapa.br/diagnose/), para diagnóstico remoto de doenças; o Infoteca-e (www.infoteca.cnptia.embrapa.br), que permite acesso on-line ao acervo digital de tecnologias produzidas pela empresa; o Invernada (www.invernada.cnptia.embrapa.br), uma ferramenta para planejamento da produção de bovinos de corte; o Planeja (www.planeja.cnptia.embrapa.br), que visa auxiliar o planejamento e acompanhamento de atividades agrícolas; o Sabiia (www.embrapa.br/sabiia), uma ferramenta de busca de conteúdos resultantes da pesquisa científica em agricultura e áreas afins; e, finalmente, o Sisla (http://sisla.imasul.ms.gov.br), que reúne um conjunto de informações para que consultores e empreendedores possam elaborar pedidos de licença ambiental.

Arranjo Tecnológico no Tratamento de Dejetos Suínos para a Produção de Fertilizante Orgânico - É o resultado de mais de 10 anos de pesquisas realizadas pela Embrapa Suínos e Aves (Concórdia, SC) na área da compostagem de dejetos suínos. Entre os benefícios do uso do fertilizante orgânico estão a geração de renda pela comercialização do produto; a possibilidade de ampliação do plantel de suínos em uma mesma área; a destinação ambientalmente correta para os dejetos suínos; a baixa emissão de gases de efeito estufa (como; por exemplo; o gás metano); a reciclagem de resíduos da produção; a redução de odores no tratamento; a possibilidade de obtenção de créditos de carbono; o aumento de matéria orgânica no solo; e o fato de ser uma tecnologia contemplada no programa ABC (Agricultura de Baixo Carbono) do Governo Federal.

Poedeira Embrapa 051 - Oferece uma produção bem superior à das aves coloniais rústicas. Produz de 280 a 300 ovos a cada ciclo, enquanto uma galinha colonial comum atinge 80. A poedeira desenvolvida pela Embrapa Suínos e Aves também é considerada de duplo propósito, com capacidade para produção de ovos pelas fêmeas e de carne pelos machos (abatidos com 120 dias). A poedeira se destina a criações semiconfinadas ou agroecológicas. Apesar de apresentar características coloniais, ela preserva todas as vantagens da avicultura comercial, como o controle sanitário e a garantia de qualidade do produto oferecido ao consumidor.

Variante FecG-Embrapa - Pesquisadores da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília, DF), em parceria com a Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju, SE), identificaram uma mutação genética natural em ovelhas da raça Santa Inês que está fortemente relacionada ao aumento da ovulação e prolificidade (número de crias por ovelha). Esta variante pode proporcionar um aumento de mais de 50% no número de crias por ovelha em relação a ovelhas que não possuem essa característica. Os pesquisadores das duas Unidades da Embrapa desenvolveram uma metodologia baseada em técnicas de biologia molecular que permite identificar de forma rápida e eficiente essa mutação em qualquer rebanho ovino.

Mutação genética Vacaria - Há mais de dez anos vem sendo efetuada, na Embrapa Pecuária Sul (Bagé, RS), a prospecção de genes relacionados à prolificidade nas raças ovinas exploradas comercialmente no sul do Brasil. Como produto desses estudos, a primeira mutação com essa característica foi denominada de “Vacaria”, e foi identificada em rebanhos da raça Ile de France, criada para produção de carne. Essa mutação possibilita a maior incidência de partos duplos e/ou triplos das ovelhas portadoras do gene. Dessa forma, a mutação é uma excelente ferramenta para incrementar a produção de carne ovina via prolificidade. Aliada a técnicas adequadas de manejo reprodutivo e alimentar, esta tecnologia poderá incrementar o número de cordeiros desmamados anualmente nas propriedades rurais.

Qualidade de Sementes Forrageiras - O sucesso da implantação de uma boa pastagem depende, em grande parte, do uso de boas sementes forrageiras. No mercado, atualmente, encontram-se disponíveis uma grande quantidade de sementes de baixa qualidade. Diante desta situação, é de extrema importância que os elos da cadeia produtiva de sementes fiquem atentos a diversos fatores que intervém na qualidade genética, física, fisiológica e sanitária, como por exemplo, a escolha dos campos de produção e os manejos de produção, colheita e pós-colheita. Nesse sentido, a Embrapa Pecuária Sul apresenta suas pesquisas e resultados voltados para tecnologias de produção de sementes forrageiras de qualidade, que possam atender as demandas do produtor com maior segurança e produtividade. Nessa exposição, a Embrapa vai mostrar material demonstrativo de indicadores capazes de atestar a qualidade de sementes adquiridas pelos produtores.

Cultivar BRS Estribo de capim Sudão - A cultivar de capim sudão BRS Estribo foi desenvolvida pela Embrapa Pecuária Sul, em parceria com Associação Sul-Brasileira para o Fomento de Pesquisas em Forrageiras (Sulpasto), e é mais uma opção de forrageira anual de verão para os produtores da região sul. A nova cultivar apresenta importantes vantagens em relação às sementes atualmente disponíveis no mercado. A principal é ofertar uma cultivar registrada aos produtores, com garantia de qualidade e de pureza das sementes, de acordo com a legislação. As plantas do BRS Estribo não apresentam problemas de toxidade aos animais nos estágios iniciais de desenvolvimento.

Forrageiras – Além da BRS Estribo, outras três cultivares de forrageiras serão levadas pela Embrapa Clima Temperado ao Pavilhão do Gado de Leite. A BRS Kurumi é uma cultivar de capim-elefante anão recomendada para a região Sul, Cerrado e Amazônia. Destaca-se por ser uma espécie de verão e perene, com ampla adaptação e facilidade de manejo. O azevém BRS Ponteio é uma gramínea anual que apresenta alta produção e qualidade de forragem, tendo como principais características o ciclo longo e a alta proporção de folhas. Finalmente, a BRS Resteveiro é uma cultivar de trevo-persa com ótima adaptação a solos úmidos, com capacidade de produzir 30 toneladas de pasto verde por hectare, o que corresponde a 6 toneladas de matéria seca.

Conversa com o pesquisador - De 26 a 30 de agosto, das 9h às 16h, pesquisadores e analistas que trabalham com a produção de leite, de diversas Unidades da Embrapa, também estarão presentes no pavilhão de Bovinos de Leite. Cada dia uma temática estará no centro das discussões conforme programação abaixo. A ideia é prestar atendimento e realizar uma troca de experiências entre produtores, técnicos, estudantes e demais interessados na atividade leiteira.

Assessoria de Imprensa na Expointer
Francisco Lima – Jornalista (13696 DRT/RS)
Embrapa Clima Temperado
Contato: (53) 3275.8113 | (53) 9161.5949 | francisco.s.lima@embrapa.br

Elizabete Antunes – Jornalista (MTb 744/DF)
Embrapa/Secretaria de Comunicação
Contato: (61) 9964.24246335 | 3448-4284 | elizabete.antunes@embrapa.br

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