sexta-feira, 19 de julho de 2013

Lençois Paulista: Embrapa participará da AGRIFAM 2013 com apresentação de muitas Tecnologias


A Embrapa participa daAgrifam 2013 - Feira da Agricultura Familiar e do Trabalho Rural, de 2 a 4 de agosto, em Lençois Paulista, SP. A empresa será representada na feira por 12 de suas 47 Unidades de Pesquisa e vai apresentar um grande número de tecnologias. A feira é organizada e realizada pela Fetaesp (Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Estado de São Paulo). Nesta edição são aguardados 35 mil visitantes e 200 expositores.

Segundo o chefe adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP), Ladislau Skorupa, “estima-se que 70% dos alimentos consumidos pelos brasileiros têm origem na agricultura familiar, sendo, portanto, um segmento estratégico para o país”. Ainda segundo Skorupa, este segmento representa cerca de 80% dos estabelecimentos rurais do país, emprega cerca de 70% da mão de obra no campo e é responsável por 33% do Produto Interno Bruto (PIB) Agropecuário. “A produção diversificada é a expressão chave deste segmento, o que naturalmente demanda soluções diversificadas para a sustentabilidade do setor. Nesse sentido, a Embrapa tem contribuído, oferecendo ao agricultor familiar opções tecnológicas adequadas para sua propriedade”, enfatiza ele.

Na Agrifam 2013 a Embrapa apresentará as seguintes tecnologias (por ordem alfabética):

Agência Embrapa de Informação Tecnológica

Possibilita o acesso gratuito ao conhecimento técnico-científico gerado pela Embrapa e outras instituições públicas e privadas, incluindo artigos, livros, arquivos audiovisuais, planilhas eletrônicas etc. Mais informações:www.agencia.cnptia.embrapa.br

Alice

O Repositório Acesso Livre à Informação Científica da Embrapa (Alice), serviço coordenado pela Embrapa Informação Tecnológica (Brasília, DF), reúne, organiza, armazena, preserva e dissemina, na íntegra, informações científicas produzidas por pesquisadores da empresa e editadas em capítulos de livros, artigos em periódicos indexados, artigos em anais de congressos, teses, dissertações e notas técnicas. Mais informações: www.embrapa.br/alice

Barraginhas


O sistema de barraginhas consiste em dotar as áreas de pastagens, lavouras e beiras de estradas, onde ocorram enxurradas, de vários mini-açudes. Essas covas de captação de água de chuva ficam distribuídas na propriedade de modo que retenham as enxurradas, evitando erosões e amenizando enchentes. O sistema ajuda a aproveitar, de forma eficiente, a água das chuvas irregulares e intensas. Ao barrar as enxurradas, as barraginhas darão tempo para que a água se infiltre no solo, recarregando o lençol freático. A recarga do lençol freático abastece os mananciais e umedece o solo no entorno de cada barraginha, o que proporciona condições para uma agricultura de qualidade. Mais informações:www.cnpms.embrapa.br

Beijus coloridos


Nova forma de consumo de beiju ou tapioca, iguaria produzida com goma ou polvilho de mandioca, muito apreciada principalmente na região Nordeste do país. A tapioca colorida é obtida quando a água é substituída pela polpa de frutas, hortaliças ou verduras. Mais informações:www.cnpmf.embrapa.br

Biotecnologia aplicada à micropropagação de plantas

A micropropagação (ou propagação vegetativa in vitro) é um procedimento de importância prática e potencial, pois viabiliza a clonagem de várias espécies, ou seja, permite a formação de indivíduos geneticamente idênticos a partir de células, órgãos ou pequenos fragmentos de uma planta matriz. Mais informações: www.cnpmf.embrapa.br

Controle biológico


A Embrapa possui diversos estudos na área de controle biológico. Há trabalhos com insetos benéficos e vírus, como por exemplo, a Vespinha (Trichogramma spp.). São insetos muito pequenos, com dimensões inferiores a 1 mm. A fêmea faz a postura dos ovos no interior do ovo de seu hospedeiro. Biofábricas criam e disponibilizam o Trichogramma, que é comercializado em cartelas com o inseto na fase de pupa, acondicionadas em sacos plásticos. Cada cartela contém subdivisões, com cerca de 2.100 ovos da vespinha, que podem ser colocados na própria planta. Mais informações:www.cnpms.embrapa.br

Uma opção também importante de controle biológico é um tipo de vírus que combate a lagarta-do-cartucho do milho: obaculovírus. A principal vantagem do uso do Baculovirus spodoptera é a grande redução na aplicação de inseticidas químicos. A tecnologia pode ser utilizada por qualquer agricultor, com ênfase nas propriedades que utilizam sistemas orgânicos de produção. Mais informações:www.cnpms.embrapa.br

Clorador

É um aparelho que clora a água de caixas d’água e reservatórios nas propriedades rurais. Pode ser montado pelo produtor com materiais encontrados em lojas de construção, de simples funcionamento, baixo custo e fácil manutenção. Mais informações: www.cnpdia.embrapa.br

Coletor solar

O equipamento, que utiliza a energia solar para desinfestar misturas de solo, esterco e adubos (substratos), tem a finalidade de matar fungos, bactérias e sementes de plantas daninhas dos substratos utilizadas para o plantio de mudas. Mais informações: www.cnpma.embrapa.br

Criação de abelhas sem ferrão

O mel das abelhas sem ferrão (jataí, tubuna, mirim, mandaçaia, jandaíra, uruçu) é muito saboroso e tem propriedades medicinais. É uma fonte de renda complementar para o agricultor familiar. Mais informações: www.cnpma.embrapa.br

Diagnose Virtual

Sistema para diagnóstico remoto de doenças, que permite identificar doenças de milho, feijão e soja. Pela internet, o produtor pode registrar os sintomas detectados em sua cultura. Mais informações: diagnose2.cnptia.embrapa.br/diagnose ouwww.cnpma.embrapa.br

Equipamentos de pós-colheita: Trilhadora de arroz a pedal e Abanadora de grãos e sementes a motor

São destinados à pós-colheita em pequenas propriedades, pois são fabricados com técnicas simples e com recursos de pequenas oficinas, permitindo aumentar a eficiência dos pequenos agricultores. Mais informações:www.cnpaf.embrapa.br

Fossa séptica biodigestora

É uma tecnologia social que oferece uma solução sustentável para tratamento do esgoto humano em propriedades rurais. O projeto foi concebido para ser construído pelo produtor, para substituir as chamadas “fossas negras”, que contaminam o solo e os lençóis freáticos. Mais informações:www.cnpdia.embrapa.br

Hortaliças tradicionais

As hortaliças tradicionais englobam as espécies que possuem distribuição limitada, restrita a determinadas localidades e/ou regiões. Atualmente, o cultivo é feito em grande parte por populações tradicionais (agricultores familiares) que preservam o conhecimento sobre o sistema de cultivo e consumo das espécies, repassando-o de geração em geração. O cultivo destas hortaliças é uma forma de diversificação da dieta alimentar, de segurança alimentar, além de representar ganhos no ponto de vista cultural e social. Mais informações:www.cnph.embrapa.br

Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (iLPF)

É uma estratégia de produção sustentável, que integra atividades agrícolas, pecuárias e florestais, realizadas na mesma área, em cultivo consorciado, em sucessão ou rotacionado, buscando efeitos sinérgicos entre os componentes do agro-ecossistema, contemplando a adequação ambiental, a valorização do homem e a viabilidade econômica. Mais informações: www.cppse.embrapa.br

Infoteca-e

A Infoteca-e – Informação Tecnológica em Agricultura é um serviço coordenado pela Embrapa Informação Tecnológica (Brasília, DF), que reúne e permite acesso on-line ao acervo digital de informações sobre tecnologias produzidas pela empresa. Mais informações: www.infoteca.cnptia.embrapa.br

Invernada

Este software é uma ferramenta para planejamento da produção de bovinos de corte, disponível para download na internet mediante o prévio preenchimento de um cadastro com dados básicos. Mais informações:www.invernada.cnptia.embrapa.br

Jardim filtrante

A Fossa Séptica Biodigestora, apesar da eficiência, não trata a chamada “água cinza”, constituída de efluentes provenientes de pias, tanques e chuveiros. Para solucionar este problema, a Embrapa desenvolveu um modelo de biofiltros de zona radicular, conhecidos comumente como “Jardins Filtrantes”. Esta tecnologia social é de domínio público e se encaixa perfeitamente na proposta de uma tecnologia ambientalmente sustentável e economicamente viável, complementando o já reconhecido sistema para saneamento básico rural composto pela Fossa Séptica Biodigestora e Clorador Embrapa. Mais informações: www.cnpdia.embrapa.br

Kit Embrapa de ordenha manual

A utilização do Kit Embrapa de Ordenha Manual, composto de equipamentos, materiais e procedimentos adequados é uma alternativa para minimizar problemas de contaminação. Por ser uma inovação aberta, utiliza elementos da cultura popular e conhecimentos locais; tem sua viabilidade de utilização em ambientes sócio-culturais semelhantes, além de prover a melhoria nos indicadores de trabalho e renda das comunidades envolvidas. Mais informações: www.cnpgl.embrapa.br.

Livraria Embrapa

A Livraria Embrapa divulga, distribui e comercializa, em eventos nacionais e internacionais, e por meio do sistema de e-commerce que atende a usuários do Brasil e do exterior – produtos de informação editados pela Embrapa. Mais informações: www.embrapa.br/liv

Mandiocas biofortificadas

As primeiras variedades com betacaroteno nas raízes, ‘Gema de Ovo’ e ‘Dourada’ apresentavam no máximo quatro microgramas/grama de betacaroteno. Os trabalhos de melhoramento elevaram os teores para nove microgramas/grama, em variedades de mesa, com boa qualidade para o consumo fresco. São uma excelente alternativa para minimizar o déficit de vitamina A. Mais informações: www.cnpmf.embrapa.br

Planeja

O Sistema de Suporte ao Planejamento Agrícola Municipal - Planeja é usado para identificar o perfil agrícola dos municípios, suas atividades e tendências econômicas, a qualidade ambiental e as áreas que necessitam de investimento, como melhoria da malha viária para o escoamento da produção local. Mais informações: www.planeja.cnptia.embrapa.br

Produção intensiva de leite

A produção intensiva de leite a pasto é um conjunto de tecnologias que aumenta a produtividade e proporciona uma boa alternativa para pequenas e médias propriedades. Para a produção intensiva em pequenas áreas utiliza-se o elevado potencial de produção das pastagens tropicais (pasto rotacionado e adubado) durante a época chuvosa e quente do ano e um alimento volumoso de qualidade, que pode ser a cana-de-açúcar corrigida com ureia, durante a época seca. Mais informações: www.cppse.embrapa.br

Produtos processados de mandioca

A importância econômica da cultura da mandioca deriva do interesse em suas raízes, ricas em fécula, utilizadas na alimentação humana e animal, bem como na fabricação de produtos alimentícios e de uso industrial. A mandioca pode ainda ser usada como ingrediente ou aditivo na fabricação de embutidos, leite em pó, chocolates, balas, bolachas, pães e sopas. A industrialização das raízes de mandioca é uma boa alternativa para se agregar valor a esta cultura tradicional do Brasil, diminuindo as perdas pós-colheita. Mais informações:www.cnpmf.embrapa.br

Sabiia

O Sistema Aberto e Integrado de Informação em Agricultura (Sabiia) é uma ferramenta de busca de conteúdos resultantes da pesquisa científica em agricultura e áreas afins. O serviço é coordenado pela Embrapa Informação Tecnológica (Brasília, DF) e possibilita o acesso ao texto integral de milhares de publicações científicas disponíveis em diversas instituições nacionais e internacionais. Mais informações:www.embrapa.br/sabiia

Sisla – Software

O Sisla - Sistema Interativo de Suporte ao Licenciamento Ambiental – reúne um conjunto de informações espacializadas, disponíveis na internet e com acesso gratuito, para que consultores e empreendedores possam elaborar pedidos de licença ambiental. Mais informações: www.cnptia.embrapa.br

SPDH – Sistema Plantio Direto de Hortaliças

O desenvolvimento do SPDH surge como uma tecnologia alternativa, que contribui para a sustentabilidade da produção em um cenário de mudanças climáticas alarmantes. Atenua os extremos de temperatura do solo e próximo a sua superfície, mitiga os processos erosivos, reduz as emissões de CO2, maximiza a eficiência de uso de água e energia, diminui o uso de máquinas, preserva ou melhora os atributos químicos, físicos e biológicos do solo e reduz os custos de produção. Mais informações: www.cnph.embrapa.br

Tecnologias para manejo e controle da irrigação

Para o manejo da irrigação é apresentada a tecnologiaTensiômetro de Diédro, em modelos para hortas, plantas ornamentais e mudas. É um sensor simples e visual, desenvolvido para medir a umidade de solos e substratos, sem necessidade de manutenções. Pode ser aplicado no campo, em casa de vegetação e em jardinagem. É utilizado para indicar o momento correto para irrigar, tanto para irrigação manual quanto automatizada.

O Sensor de Núcleo é apresentado para utilização em irrigação de baixíssimo custo em conjunto com um irrigador comercial, para liberar automaticamente o gotejamento, sem deixar a planta sofrer por falta de água. Simples e acessível, pode ser utilizado em diferentes instrumentos de manejo e controle de irrigação. A tecnologia Tensiômetro de Diédro foi licenciada para a empresa Tecnicer (São Carlos, SP), também parceira no desenvolvimento do Sensor de Núcleo em conjunto com a Embrapa. Mais informações: www.cnpdia.embrapa.br

Xaxim agroecológico

O xaxim agroecológico, obtido por enraizamento de milheto (Pennisetum glaucum), gera vasos muito parecidos com o xaxim original. O método consiste na prensagem de substrato orgânico de boa qualidade em um molde, e semeadura do milheto no substrato em condições que permitam o seu rápido crescimento. Esse xaxim tem alta capacidade de reter água e de fornecer nutrientes para as plantas, além de possuir as vantagens do emprego de matéria prima abundante e renovável, pode ser produzido pelo pequeno produtor rural. Mais informações: www.cnpab.embrapa.br

Além destas tecnologias, serão apresentadas também cultivares de Arroz BRS Esmeralda, Arroz BRSGO Serra Dourada, BRS Tropical, BRS Jaçanã e Feijão BRS Esplendor, BRS Realce e BRS Pitanga. Mais informações:www.cnpaf.embrapa.br

Palestras

Durante a feira serão apresentadas palestras sobre os sistemas de condução e cultivares de uva para a pequena propriedade. Este sistema permite a implantação gradual do vinhedo e, ao produtor iniciante, o aprendizado e adaptação do manejo da cultura sem investimentos iniciais elevados e também sugestões de cultivares de uvas de mesa rústicas e finas. Também será abordado o tema processamento de uvas na pequena propriedade, com apresentação de cultivares de uvas rústicas para processamento e seu manejo, visando à produção de sucos, geleias e uvas passas como opção de verticalização da produção em pequenas propriedades rurais. Mais informações: www.cnpuv.embrapa.br

Outros dois assuntos interessantes para o agricultor familiar são as palestras sobre Produção Intensiva de Leite (mais informações: www.cppse.embrapa.br) e sobre As implicações do novo Código Florestal na Agricultura Familiar. Esta palestra apresentará as principais implicações e impactos do novo Código Florestal na adequação ambiental da propriedade rural familiar. Serão discutidas as regras para manutenção ou recomposição de área protegidas, assim como os marcos legais estabelecidos para a regularização. Mais informações: www.cnpma.embrapa.br

Serviço:

Agrifam 2013

2 a 4 de agosto de 2013 – das 8 às 17h

Recinto de Exposições "José Oliveira Prado"

Av. Lázaro Brígido Dutra, 300 - Lençois Paulista, SP

Telefones: (14) 2106-2828 ou 2106-2800 (Fetaesp)

http://www.agrifam.com.br/agrifam/

comunicacao@fetaesp.org.br
Texto:
Eliana Lima, MTb 22.047
19-3311.2748 - eliana.lima@embrapa.br
Maria Cristina Tordin, MTb 28.499
19-3311.2608 - cristina.tordin@embrapa.br
Colaboração: Jornalistas das Unidades da Embrapa participantes na feira.

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