sexta-feira, 12 de julho de 2013

Alertas de Mercado: Café, Frango e Suínos



Café

A colheita de café arábica, que foi retomada na semana passada após um período chuvoso, vem ganhando ritmo. Segundo pesquisadores do Cepea, o tempo seco e ensolarado em boa parte das regiões produtoras de café tem favorecido o trabalho nos cafezais. Assim, um maior volume do grão deve ser disponibilizado no mercado nos próximos dias. Por enquanto, a maior parte dos vendedores segue recuada, alegando que o atual patamar de preço é pouco remunerador.

Esse posicionamento é favorecido pelo acesso a financiamentos e crédito, o que permite que o cafeicultor postergue suas vendas. Nesse cenário, compradores com mais necessidade de aquisição precisam pagar preços maiores para fechar negócios. Na quarta-feira, 10, o Indicador CEPEA/ESALQ do arábica tipo 6 bebida dura para melhor, posto na capital paulista, fechou a R$ 286,00/saca de 60 kg, ligeira alta de 0,32% em relação à quarta anterior.

Frango

A carne de frango teve apenas ligeiro ganho real até julho deste ano se comparado com o mesmo período de 2012. O preço nominal do frango inteiro resfriado, no atacado da Grande São Paulo, está 8,2% maior, porém, em termos reais, o aumento do ano passado para cá é de apenas 1,8%. Segundo pesquisadores do Cepea, as carnes concorrentes, bovina e suína, acumulam aumentos reais bem superiores no mesmo período – de 4,8% e de 16,7%, respectivamente.

Após atingir valores recordes no segundo semestre do ano passado, como consequência da baixa oferta, os preços da carne de frango no atacado da Grande São Paulo voltaram nesta semana a um patamar mais próximo do observado em meados de 2012, antes de iniciarem o movimento de alta. A oferta do animal está bem maior este ano, resultando em preços menores até o momento.

Suínos

O mercado de carne suína está voltado para as exportações, já que a demanda interna não tem apresentado sinais de recuperação consistentes. Agentes consultados pelo Cepea acreditam na retomada das vendas para ucranianos e russos e na efetivação de embarques para o Japão. Porém, para ao menos repetir o mesmo desempenho do ano passado, considerando-se apenas a carne in natura, é preciso que as exportações do segundo semestre sejam 46% maiores que as do primeiro, chegando a 296 mil toneladas. 

Pesquisadores do Cepea alertam que, alcançar esse objetivo não será fácil, mas a retomada das vendas para a Ucrânia agora em julho, a possível habilitação de novas plantas para exportar para a Rússia – uma missão russa esteve no País recentemente para avaliação – e o avanço do comércio com o Japão podem ser considerados trunfos para se atingir o objetivo. 

Fonte: Cepea – www.cepea.esalq.usp.br

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