sexta-feira, 3 de maio de 2013

Agrishow 2013: Inovação tecnológica para o setor de alimentos


Neste ano, o Instituto de Tecnologia de Alimentos da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, órgão da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado (Ital/Apta/SAA), participa da Agrishow apresentando ideias de inovações tecnológicas desenvolvida pelo instituto. Os visitantes do estande da Secretaria podem degustar os produtos que já estão disponíveis no mercado e agregaram valor à produção de micro, pequenas e médias empresas do País. Para o Ital, o crescimento e a modernização dessas empresas serão essenciais para complementar o setor e suprir as necessidades da sociedade no futuro. 

Drageado de maçã e cupuaçu - Em parceria com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e a empresa Blue Macaw, o Centro de Frutas e Hortaliças (Fruthotec) e o Cereal Chocotec, ambas unidades do Ital, desenvolveram um drageado de maçã com cobertura de cupuaçu semelhante a um cereal matinal. O produto inovador pode ser consumido também como snack e mantém as características funcionais e antioxidantes das frutas. Além do desenvolvimento do produto, o Fruthotec foi responsável por assessorar a empresa no projeto industrial, capacitação e treinamento dos funcionários.

Caldo de cana engarrafado - O Centro de Frutas e Hortaliças do Ital desenvolveu, em parceria com o Sebrae e com a Empresa Susten, uma tecnologia para processamento de garapa de cana em garrafas. O produto é único no mercado mundial, por ser 100% natural e não conter conservantes em sua formulação. Ainda assim, a garapa engarrafada possui vida de prateleira adequada para a distribuição do produto em todo o País e para exportação.

Frutas desidratadas - Outra boa opção para agregar valor à produção é a desidratação das frutas, que permite a utilização de exemplares descartados na comercialização in natura, por não apresentarem características adequadas para a finalidade (como tamanho da fruta ou aparência). Os especialistas do Ital possuem conhecimento para treinamento da tecnologia de desidratação e assessoria para montagem de linha de produção. As frutas desidratadas podem ser consumidas como snacks ou vendidas como ingredientes para a indústria alimentar, que as utiliza em bolos, iogurtes, pães etc.

Doce de leite com fibras -
O Centro de Tecnologia de Laticínios do Ital desenvolveu tecnologia para a produção de doce de leite com adição de fibras. A equipe do Ital adicionou fibras solúveis ao produto, permitindo ação prebiótica com vários benefícios à saúde dos consumidores. Todos esses projetos são resultados da atuação do instituto junto a médias, pequenas e microempresas, com o objetivo de realizar ações de inclusão tecnológica para essa parte do setor de alimentos, bebidas e embalagens.

Mais inovação e tendências - As transformações da sociedade, tais como o aumento populacional, a expectativa de vida, o nível educacional e de renda, a preocupação com o meio ambiente e a saúde, demandam a produção de alimentos em quantidade e qualidade para atender às suas necessidades. Dessa maneira, o Ital já está preparado para fornecer apoio e conhecimento para a indústria de alimentos e embalagens. Atualmente o instituto possui, além dos grupos técnico-científicos, um grupo de especialistas que estudam as tendências e inovações do setor de alimentos de todo o mundo, de modo a relacioná-los com as mudanças da população brasileira e a estrutura do setor no País.

Durante a Agrishow, o público poderá conhecer os primeiros resultados das pesquisas desses especialistas publicados nos dois primeiros documentos da série Trends 2020: Brasil Food Trends e Brasil Pack Trends. Os dois documentos mostram, de forma detalhada, os resultados do monitoramento das tendências e inovações no setor de alimentos e embalagem, levantamento de dados com base na análise de estudos, pesquisas e visitas técnicas a feiras e congressos do setor.

A realização desses estudos contribui para a disseminação de informações estratégicas, de forma pública e gratuita, gerando benefícios a milhares de empresas, auxiliando-as a inovar e continuar fornecendo à sociedade brasileira produtos alimentícios de qualidade, agregando valores que permitem ao consumidor criar uma relação estreita de identidade e confiança no setor de alimentos, bebidas e embalagem. Os documentos podem ser acessados no seguinte endereço: http://www.ital.sp.gov.br/documentos.php.

50 anos - Em agosto deste ano, o Ital comemora 50 anos de história. O instituto foi fundado em 1963, como Centro Tropical de Pesquisas e Tecnologia de Alimentos, em um período em que o avanço na produção agrícola do País, decorrente da tecnologia aplicada no campo, levou à necessidade de desenvolvimento de pesquisas para garantir melhorias em toda a cadeia de alimentos.

Foi nesse cenário que foram criadas a primeira faculdade de engenharia de alimentos do País, associações e outras entidades de apoio necessárias para o desenvolvimento da então indústria de alimentos brasileira.

A partir dessa estrutura, o Ital iniciou sua trajetória de desenvolvimento de pesquisas e novos produtos, oferecendo para o setor de alimentos e embalagens o conhecimento necessário para a produção de alimentos seguros e de qualidade.

Nestes 50 anos, o Ital desenvolveu centenas de projetos de sucesso, fazendo com que o trabalho da instituição esteja presente em diversos alimentos consumidos pela população brasileira. (Texto: Assessoria de Imprensa do Ital)

Assessoria de Imprensa/Ital
Cleide Elizeu
Yasmin Marini (estagiária)
Tel: (19) 3743-1753

Assessoria de Imprensa/Apta
Na Agrishow:
Fernanda Domiciano
Tel: (19) 9269-9138

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