quarta-feira, 27 de março de 2013

Prejuízos causados pelas Plantas Daninhas à cultura da Cana de Açúcar


A cultura da cana-de-açúcar destaca-se entre as mais importantes do Brasil, produzindo matéria prima para a indústria sucroalcooleira e co-geração de energia elétrica.

O Brasil atualmente é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar, o país possui mais de 8 milhões de hectares cultivados com cana-de-açúcar sendo a região Sudeste de maior cultivo, acompanhado pelo Centro-Oeste e Nordeste1.

A cana-de-açúcar como qualquer outra cultura tem sua produtividade reduzida pela presença de plantas daninhas durante o seu desenvolvimento. Essas plantas podem competir por recursos limitantes do meio (principalmente água, luz e nutrientes), liberar substâncias alelopáticas e assim inibir a brotação da cana-de-açúcar, hospedar pragas e doenças comuns à cultura ou, ainda interferir no rendimento da colheita2.

A presença de plantas daninhas em áreas de cana-de-açúcar pode causar reduções na quantidade e na qualidade da matéria prima colhida, reduzir o número de cortes viáveis e aumentar os custos de produção.

O manejo das plantas daninhas na cana-de-açúcar se baseia na integração de medidas culturais, mecânicas e químicas. Nas medidas culturais destacam-se o manejo de variedades de alto perfilhamento e consequentemente sombreamento precoce do solo e redução do espaçamento do plantio. Com a colheita mecanizada o “quebra-lombo” em cana-planta, que tem a finalidade de adequar o solo para a colhedora, destaca-se como uma medida de operação mecânica no manejo de plantas daninhas em pós-emergência.

O manejo químico é o principal método de controle das plantas daninhas em razão da grande quantidade de produtos eficientes registrados para a cultura no Brasil, além disso, é um método econômico e de alto rendimento em comparação com os outros3.

Os objetivos principais do controle químico de plantas daninhas é a obtenção de máxima eficácia de controle, com alta seletividade para a cultura, de forma econômica e com a minimização dos efeitos ambientais.

Os herbicidas, na sua maioria, utilizados para a cultura da cana-de-açúcar, são seletivos, devido a aspectos de absorção foliar e à degradação do herbicida absorvido pela planta cultivada, com o controle das plantas daninhas sem comprometer o desenvolvimento e produtividade da cultura5.

A maioria dos herbicidas utilizados na cultura da cana-de-açúcar é recomendada para a aplicação em condições de pré-emergência ou pós-emergência inicial da cultura e das plantas daninhas, sendo assim, o principal destino da maior parte dos herbicidas é o solo. Portanto, estes herbicidas apresentam a dinâmica afetada por fatores relacionados às características físico-químicas do herbicida (solubilidade, adsortividade, volatilidade e outras). Estas propriedades interagem com as condições climáticas e edáficas e irão determinar a disponibilidade do herbicida na solução do solo6.

A Ourofino diante desse cenário possui em sua linha de produtos voltados para a cultura da cana-de-açúcar uma grande variedade de herbicidas seletivos com aplicação em pré e pós-emergência das plantas daninhas como o DemolidorBR, FortalezaBr, MagnusBr dentre outros, visando oferecer as melhores soluções para os seus clientes.

Por Ana Paula da Silva – Engenheira Agrônoma, Departamento Técnico da Agrociência.

Fonte: Ourofino Agronegócios 

Adaptado pela Equipe da Rural Pecuária

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