domingo, 3 de fevereiro de 2013

Agropecuária Paulista: Preços agropecuários mantêm tendência de alta


Batata, tomate e laranja para mesa são alguns dos produtos que apresentaram elevação. No caminho contrário, banana, soja e amendoim, são os destaques da baixa

O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos (IqPR) pela Agropecuária Paulista registrou alta de 0,35% na terceira quadrissemana de janeiro, informa Instituto de Economia Agrícola (IEA/Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. Os produtos que se destacaram pela elevação nos preços foram: batata (48,36%), tomate para mesa (46,28%), trigo (15,55%) e laranja para mesa (4,78%).

No caso da batata, os motivos foram o final da colheita na região de Itapeva, associado ao maior consumo no final de ano e de fortes chuvas que prejudicaram a produção. A afirmação é dos pesquisadores Luis Henrique Perez, Danton Leonel de Camargo Bini, Eder Pinatti e José Alberto Angelo, responsáveis pelo levantamento.

No caso do tomate, numa situação de demanda aquecida com festas de final de ano e safra menor, devido às chuvas continuadas, geraram perdas de colheita, com impacto conjuntural no abastecimento do produto, elevando os preços.

Para o trigo, as quebras na última safra, principalmente no hemisfério norte e Argentina, e a valorização do dólar em 2012 impactaram na elevação dos valores recebidos pelos produtores.

Os produtos que apresentaram as quedas acentuadas de preços foram: banana nanica (15,22%), soja (9,24%) e amendoim (7,72%).

No caso da banana, o clima quente e chuvoso acelerou a oferta do produto, ao mesmo tempo em que a demanda diminuiu com a concorrência de outras frutas de época (verão).

Para a soja, a perspectiva de safra recorde no Brasil (que deve ultrapassar a produção dos Estados Unidos) e a execução de vendas antecipadas por parte dos produtores apresentam a expectativa de uma grande quantidade do produto no mercado em 2013. É importante enfatizar, contudo, que em comparação com o mesmo período do ano anterior os preços atuais estão aproximadamente 50% maiores.

A liberação de estoques de amendoim superou a demanda, provocando a redução dos seus preços.

Para ler o levantamento completo e consultar as tabelas, clique aquiOutras informações:
Nara Guimarães
Assessora de Imprensa
Instituto de Economia Agrícola
Tel.: (11) 5067-0498
www.iea.sp.gov.br

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