Cientistas indianos desenvolveram uma nova variedade de tomate que reúne diversas características. O fruto transgênico é resistente a infecções causadas por fungos e também à seca. Adicionalmente, o novo tomate é mais rico em ferro que as versões convencionais e possui gorduras polissaturadas (que ajudam aumentar as taxas do “colesterol bom”, o HDL).
De acordo com o professor Asis Datta, do Instituto Nacional de Pesquisa de Genoma de Plantas (NIPGR, na sigla em inglês), o desenvolvimento desta nova variedade de tomates foi possível graças à transferência de um único gene do fungo Flammulina velutipes para a planta. Este gene é responsável pela ativação da enzima C-5, que produz uma substância capaz de evitar a perda de água.
Os tomates geneticamente modificados (GM) que expressam a enzima produzem até 23% mais dessa substância, o que os torna resistentes à seca, a ataques de fungos e aumenta a quantidade de ferro e gorduras polissaturadas em sua composição.
Essa estratégia genética pode ser usada também em outras culturas economicamente viáveis.
Fonte: Nature, dezembro de 2012
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