A Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília, DF), unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, desenvolveu uma tecnologia capaz de resolver um dos maiores problemas enfrentados pelos produtores de inseticidas biológicos no Brasil: a armazenagem desses produtos sob altas temperaturas. A tecnologia, denominada TEV - Tecnologia de Vida de Prateleira, foi desenvolvida em parceria com duas entidades de pesquisa dos Estados Unidos e pode ser determinante para aumentar o mercado para produtos à base de fungos no País.
As pesquisas de controle biológico de pragas e doenças vêm ganhando importância junto à sociedade, cada vez mais exigente em relação à utilização de produtos saudáveis e alimentos livres de resíduos de agrotóxicos. O uso de produtos biológicos à base de fungos para controlar pragas agrícolas tem aumentado significativamente no Brasil. Entretanto, a maioria dos produtos encontrados no mercado nacional apresenta estabilidade reduzida durante o armazenamento sob condições não refrigeradas, o que reduz o seu potencial mercadológico.
Os testes foram desenvolvidos com produtos à base de vários fungos utilizados no Brasil para controle biológico de insetos-praga. Entre eles, destacam-se: o Metarhizium anisopliae, utilizado para o controle da cigarrinha da cana-de-açúcar e que hoje já é aplicado em mais de um milhão de hectares em todo o País; o Beauveria bassiana, usado no controle da mosca branca e da broca do café; e os da classe dos Trichoderma, aplicados em culturas como feijão e soja.Os experimentos avaliaram os produtos a temperaturas superiores a 40 graus durante todo o tempo de armazenamento.
Segundo Faria, muitas empresas privadas já demonstraram interesse na tecnologia, o que comprova a preocupação do setor em melhorar a qualidade dos produtos biológicos. “Esperamos que essa inovação possa contribuir para aumentar a aceitação dos produtos biológicos pelos produtores brasileiros e, assim, colaborar para uma agricultura mais saudável e menos dependente de produtos químicos”, destaca o pesquisador.
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia
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