segunda-feira, 27 de fevereiro de 2012

IN 62 é discutida durante Programa Mais Leite no Mato Grosso do Sul


A Instrução Normativa (IN) 62 atualiza algumas normas de produção e qualidade do leite presentes na IN 51/2002, que previa a vigência de limites de Contagem de Células Somáticas (CCS) e Contagem Bacteriana Total (CBT) no patamar de 1.000.000 células/mL (CCS) e 1.000.000 ufc/mL (CBT) a partir de 2005. Esses índices referem-se a quantidade de bactérias no produto.

Conforme o fiscal federal agropecuário, Luiz Marcelo Martins, a IN 51 trouxe uma mudança brusca de patamares para os produtores rurais que até então não tinham parâmetros que indicassem a quantidade permitida de CCS e CBT. Se a tal instrução fosse mantida, 78% dos produtores de MS estariam descumprindo a exigência.

Depois dessa constatação dos fiscais federais, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA – formulou a IN 62, que adequou os parâmetros. A partir de julho/2008, os mesmos critérios foram reduzidos de forma idêntica para 750.000 (cel./mL e ufc/mL) e finalmente, em 2011 a redução para 100.000 ufc/mL e 400.000 cel./mL, para CBT e CCS. “A IN 51 causaria uma desvalorização, não só em MS, como em todo o País. Em alguns estados, o número de produtores irregulares é ainda maior”, afirmou o fiscal.

Com objetivo de incentivar os produtores de todo o Estado a investirem na qualidade do seu produto, o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural – SENAR/MS realiza o Programa Mais Leite. A coordenadora do Programa e consultora do SENAR/MS, Adriana Domingos, diz que “além de fornecer aos produtores maior retorno financeiro, o Estado pode ser reconhecido pela mão-de-obra qualificada e por seus dados econômicos da agropecuária local”.
O assunto foi discutido durante o ciclo de palestras do Mais Leite, realizado na última semana, no Sindicato Rural de Paraíba.

O representante do MAPA, Luiz Marcelo Martins Araújo, palestrante na ocasião, relata que o número de 100 mil bactérias no leite do produtor passará a ser exigido no ano de 2016, fazendo com que ele tenha mais tempo para se adequar, sem desvalorizar a produção. “Elaboramos uma tabela mais gradativa, para que em 2014 sejam permitidas 300 mil bactérias no leite, diminuindo aos poucos, a cada dois anos, sem grandes prejuízos”, finaliza Araújo.

Fatores - Três fatores auxiliam na queda bacteriana do leite: a umidade, o alimento e a temperatura. No Brasil, por ser um país tropical, produtores acabam com dificuldades de manter a baixa temperatura. Já na Argentina, o clima frio beneficia a cadeia leiteira, onde a média registrada de bactérias é de 50 mil e o valor do leite nos supermercados se equipara ao Brasil, e fica estimado em R$ 2,30.

Um experimento científico acompanhado Luiz Marcelo Martins Araújo comprova que a temperatura é a grande vilã do leite in natura. A pesquisa recolheu amostras de leite logo após a ordenha, que contava 9 mil bactérias. Após refrigerado, a 4ºC por 24 horas, passou a apresentar 10 mil bactérias. Já a mesma amostra do leite, armazenada a 35ºC, apresentou em 24 horas, 800 milhões de bactérias.

“O leite sai da vaca com uma média de 10 mil bactérias, todo o resto acrescido é por conta do produtor. A IN 62 exige o resfriamento do leite em até duas horas após a ordenha, na temperatura de 4ºC. Assim, o leite poderá chegar à indústria em até 7ºC. O produtor ainda tem o auxílio das inibinas, enzimas que impedem a multiplicação bacteriana, que permitem que o leite que sai da vaca em torno de 37ºC, chegue à indústria no tempo de duas horas, com um número tolerável de bactérias,” detalha o palestrante do Programa Mais Leite.

Mais Leite - O Programa é uma iniciativa do SENAR/MS em parceria com a Federação da Agricultura e Pecuária de MS – FAMASUL e Fundação Educacional para o Desenvolvimento Rural - FUNAR. Conta com a parceria dos sindicatos rurais, Banco do Brasil e Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul (BRDE).

Paranaíba, recebeu o segundo ciclo de palestras na última semana, com 160 produtores presentes. O Mais Leite ainda passará por Glória de Dourados - no dia 15 de março, e Anastácio - no dia 12 de abril, finalizando suas atividades de 2012 no Encontro Sul-Mato-Grossense da Qualidade do Leite, congresso que acontecerá na Capital, Campo Grande, nos dias 14 e 15 de maio, no Centro de Convenções Rubens Gil de Camillo.

As inscrições são gratuitas nos municípios do interio e podem ser realizadas por meio do site: http://www.senarms.org.br/  e nos sindicatos rurais dos municípios participantes. O Encontro Sul-Mato-Grossense de Qualidade do Leite, que será realizado com o Sindicato Rural de Campo Grande, terá suas inscrições abertas em abril e será cobrada taxa de inscrição.

Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul - FAMASULhttp://www.famasul.com.br/

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