domingo, 16 de outubro de 2011

Programa de Garantia de Preços para a Agricultura Familiar (PGPAF) concede Bônus para 17 produtos em outubro


Açaí (fruto), arroz longo fino em casca, babaçu (amêndoa), borracha natural (extrativista), cará (inhame), cebola, feijão, leite, mangaba (fruto), pequi (fruto), piaçava (fibra), pó cerífero de carnaúba (tipo B), sisal, sorgo, trigo, triticale e umbu (fruto). 

Com o PGPAF, o agricultor familiar tem desconto no momento do pagamento de financiamentos de custeio e investimento. O valor é abatido nos casos em que o valor de mercado do produto financiado está abaixo do preço de garantia.
Os preços de mercado e o bônus de desconto referem-se ao mês de setembro de 2011 e têm validade para o período de 10 de outubro a 09 de novembro de 2011.
O feijão tem descontos no Rio Grande do Sul (21,33%), Santa Catarina (18,15%) e Paraná (9,44%). O leite tem descontos em três estados: Sergipe (4,29%), Alagoas e no Maranhão (2,86% nos dois estados). O arroz longo fino em casca tem bônus em 11 estados, entre eles Mato Grosso do Sul (15,57%), Santa Catarina (15,93%) e Bahia (26,71%).
A cesta de produtos (bônus médio) tem descontos em seis estados, com bônus de 5,33% no Rio Grande do Sul, de 4,54% em Santa Catarina e 1,07% em Sergipe. 
Também contam com descontos produtos da sociobiodiversidade, como o babaçu (27,4% no Maranhão) e o umbu(28,95% na Bahia).
O bônus do PGPAF é calculado mensalmente pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e divulgado pela (SAF/MDA). A Conab faz um levantamento nas principais praças de comercialização dos produtos da agricultura familiar e que integram o PGPAF. Os bônus das operações de custeio e investimento ficam limitados a R$ 7 mil anuais por beneficiário do crédito rural.
Nas operações de investimento do Pronaf, o bônus pode ser concedido bastando que um único produto incluído no PGPAF seja gerador de 35%, ou mais, da renda estimada pelo agricultor para o pagamento do financiamento.
O Programa abrange 46 produtos: abacaxi, açaí (fruto), algodão em caroço, alho, amendoim, arroz longo fino em casca, babaçu (amêndoa), banana, baru (fruto), borracha natural cultivada (heveicultura), borracha natural extrativa, café, cana-de-açúcar, cará, carne de caprino, carne de ovino, castanha de caju, castanha do Brasil (em casca), cebola, feijão, girassol, inhame, juta, laranja, leite, maçã, malva, mamona em baga, mangaba.

Fonte: Globo Rural

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