A Embrapa irá fornecer 2 mil 365 quilos de sementes de hortaliças como parte do Plano Brasil Sem Miséria, no Nordeste. O termo de cooperação técnica prevendo a entrega será assinado nesta segunda-feira (25) com o Ministério do Desenvolvimento Social (MDS), durante o lançamento do plano pela presidente da República, Dilma Rousseff, em Arapiraca (AL). Além das hortaliças, serão disponibilizados 100 mil quilos de sementes de milho e 50 mil quilos de sementes de feijão (carioca e caupi).
Entre as hortaliças, a parceria prevê o fornecimento de variedades de quiabo, pepino, cenoura, cebolinha, tomate, repolho, alface, coentro e couve, desenvolvidas pelos programas de melhoramento da Embrapa, ou recomendadas pela pesquisa para a Região Nordeste. As ações de combate à pobreza irão beneficiar 43 mil famílias com renda familiar de até R$ 70,00 por pessoa, por meio dessa parceria.
Além da melhoria de renda, as hortaliças que integram o plano são também fontes de nutrientes importantes para a manutenção da saúde dessas populações. Ferro, vitamina C, cálcio e os carotenóides pró-vitamina A estão presentes em vários desses produtos e sua deficiência pode causar doenças, em especial crianças, grávidas e lactentes.
Em particular, os carotenóides pró-vitamina A são compostos presentes em algumas frutas e hortaliças que são convertidos pelo organismo em Vitamina A. A deficiência prolongada dessa vitamina é a maior causa de mortalidade infantil em países em desenvolvimento e de cegueira evitável em todo o mundo.
A cenoura é uma das principais fontes desses carotenóides. Ampliar os teores de pró-vitamina A em variedades adaptadas às condições de produção no Nordeste é um dos objetivos do programa de melhoramento dessa hortaliça na Embrapa.
O licopeno é outro composto importante para a manutenção da saúde que é foco dos programas de melhoramento da Embrapa. A ingestão dessa substância, presente especialmente no tomate, está associada à prevenção de alguns tipos de câncer. Atualmente, o foco da pesquisa é aumentar os teores de licopeno em cultivares mais resistentes às principais doenças da cultura.
Entre as hortaliças, a parceria prevê o fornecimento de variedades de quiabo, pepino, cenoura, cebolinha, tomate, repolho, alface, coentro e couve, desenvolvidas pelos programas de melhoramento da Embrapa, ou recomendadas pela pesquisa para a Região Nordeste. As ações de combate à pobreza irão beneficiar 43 mil famílias com renda familiar de até R$ 70,00 por pessoa, por meio dessa parceria.
Além da melhoria de renda, as hortaliças que integram o plano são também fontes de nutrientes importantes para a manutenção da saúde dessas populações. Ferro, vitamina C, cálcio e os carotenóides pró-vitamina A estão presentes em vários desses produtos e sua deficiência pode causar doenças, em especial crianças, grávidas e lactentes.
Em particular, os carotenóides pró-vitamina A são compostos presentes em algumas frutas e hortaliças que são convertidos pelo organismo em Vitamina A. A deficiência prolongada dessa vitamina é a maior causa de mortalidade infantil em países em desenvolvimento e de cegueira evitável em todo o mundo.
A cenoura é uma das principais fontes desses carotenóides. Ampliar os teores de pró-vitamina A em variedades adaptadas às condições de produção no Nordeste é um dos objetivos do programa de melhoramento dessa hortaliça na Embrapa.
O licopeno é outro composto importante para a manutenção da saúde que é foco dos programas de melhoramento da Embrapa. A ingestão dessa substância, presente especialmente no tomate, está associada à prevenção de alguns tipos de câncer. Atualmente, o foco da pesquisa é aumentar os teores de licopeno em cultivares mais resistentes às principais doenças da cultura.
Texto:
Marcos Esteves (MTb – 4505/14/45v/DF)
Embrapa Hortaliças
Mais informações na Embrapa Transferência de Tecnologias:
Mara Ribeiro (61)3448-4508;
Aline Zacharias (61) 3448-1753
Soraia Barrios (61) 3448-4371
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