quarta-feira, 6 de julho de 2011

Milho mais nutritivo é difundido entre agricultores mineiros


O material desenvolvido pela Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas/MG) é mais nutritivo e teve suas sementes multiplicadas em parceria com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) para distribuição a agricultores familiares. 

O extensionista Evode José dos Santos conta que a variedade BR 473 foi plantada na Fazenda Figueiredo, em Matozinhos. Após a colheita, o material foi levado à Embrapa Milho e Sorgo para que as sementes fossem classificadas e ensacadas.

O próximo passo é a distribuição das sementes a produtores interessados em fazer a multiplicação. Cerca de 40 agricultores poderão ser atendidos. Como trata-se de uma variedade, os próprios agricultores podem plantar o material para obtenção de mais sementes sem comprometer as características e o potencial produtivo do Milho.
"Eles também podem fazer fubá para a família, passar sementes para os vizinhos", explica Evode.

Junto com o Milho, os produtores receberão explicações sobre o que é o material QPM e os benefícios de sua utilização. O BR 473 possui excelente valor energético e, ao mesmo tempo, maior valor proteico do que o Milho comum, pois apresenta teores mais altos de aminoácidos essenciais.

Segundo o extensionista, o objetivo é fazer uma unidade de multiplicação de alimentos mais nutritivos em Matozinhos e difundir esses materiais entre os produtores. Além de Milho, também foram plantadas mandioca e batata-doce biofortificadas no município e pretende-se implantar ainda lavouras de arroz e de feijão com teores de nutrientes mais altos.
 

SAIBA MAIS

A biofortificação consiste em um processo de cruzamento de plantas da mesma espécie, gerando cultivares mais nutritivas. As pesquisas para produção de alimentos biofortificados buscam diminuir a desnutrição e garantir maior segurança alimentar através do aumento dos teores de ferro, zinco e vitamina A na dieta da população. O Projeto BioFORT é responsável pela biofortificação de alimentos no Brasil, coordenado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).

No período de 10 a 15 de julho de 2011, será realizada, em Teresina, a IV Reunião de Biofortificação no Brasil. São esperados cerca de 200 participantes, entre pesquisadores brasileiros e estrangeiros, que são membros da rede de biofortificação no Brasil, América Latina e Estados Unidos, ligados às cadeias de produção de arroz, abóbora, feijão, feijão-caupi, mandioca, Milho, batata-doce e trigo.


Mais informações podem ser obtidas no endereço www.biofort.com.br
 


INFORMAÇÕES ADICIONAIS
Embrapa Milho e Sorgo
Rodovia MG 424 KM 45
Telefone: (31) 3027-1100
Fax (31) 3027-1188
Caixa Postal 285
CEP 35701-970 - Sete Lagoas/MG
Telefone: (31) 3027-1267

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