segunda-feira, 20 de junho de 2011

Cravo-da-ìndia


Nome Técnico:Syzigium aromaticum (L) Merril & Perry
Sin.: Eugenia Caryophillus Thunb., Eugenia aromaticus L, entre outras.

Nomes Populares :cravo-da-índia, cravo
Família :Angiospermae – Família Myrtaceae
Origem:Originária da Índia.

Descrição :Árvore de pequena altura pode crescer até 10,0 metros, tem copa densa de forma ovalada e tronco ereto.
Suas folhas são simples, ovais, coriáceas, brilhantes e perfumadas. As flores são tubulares, avermelhadas, com inúmeros estames brancos.
Os frutos são aromáticos e têm uma semente por fruto, com baixo poder germinativo.
Floresce na primavera.


Os botões florais secos são os nossos conhecidos cravos-da-índia.

Modo de Cultivo: É cultivada de modo comercial na região leste e sudeste no Brasil, mas poderá ser cultivada em jardins e para arborização de ruas, devido à sua pouca altura.
O cultivo desta planta, tanto ornamental como comercial precisa ter a região adequada, pois não tolera frio nem geadas. O craveiro é de clima quente, com temperaturas médias de 22 a 25 ºC, umidade relativa do ar em torno de 80% e precipitações anuais regulares ao longo do ano, com índices de 1500 mm.
Altitudes de até 200 metros acima do nível do mar e insolação de 173 a 248 horas, delimitam bastante seu cultivo. O solo deverá ser bem drenado de boa fertilidade e profundo.

Para plantar, abrir uma cova com o dobro do tamanho do torrão, colocar areia no fundo e cerca de 2 a 3 litros de adubo animal de curral bem curtido misturado com composto orgânico. Regar o fundo da cova antes de colocar o torrão.
Ao redor da planta preencher com mistura de composto orgânico e adubo animal misturados.
Regar após o plantio. Em regiões quentes, colocar a terra que sobrou do buraco ao redor, fazendo uma bacia. Regar todos os dias por um mês até a muda apresentar desenvolvimento. Depois espaçar as regas ou usar rega por gotejamento.

Uso em culinária O cravo-da-índia é muito empregue em doces em calda, para aromatizar leite na confecção de cremes.
Mas é também muito bom fazer chá com cravos e cascas de maçã, podendo ser consumido quente ou gelado.O perfume do cravo é proveniente principalmente de um dos componentes, o eugenol. Também é conhecido como bacteriostático, sendo muito empregue em remédios para uso dentário.




Fonte: Faz Fácil - Eng.Agr.Miriam Stumpf.

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