quinta-feira, 10 de março de 2011

Jabuticaba Plantio e Manejo



Nome Técnico:Myrcia cauliflora Berg.
Sin.: Myrciaria cauliflora (Mart.) O. Berg. ou Plinia trunciflora (O. Berg) Kausel

Nomes Populares :Jabuticabeira, pé de jabuticaba, jaboticabeira
Família : Família Myrtaceae
Origem: Nativa do Brasil, da Mata Atlântica.

Descrição:
Árvore de 3 até 15,0 m de altura, tronco claro, muito ramificada, folhas pequenas ovais opostas e lanceoladas.
Flores pequenas e brancas que surgem diretamente no tronco e nos ramos e que atraem insetos.
Os frutos que se seguem são globosos, de tamanho variável entre 1,5 e 2,9 cm de diâmetro na cor roxa, mas também verde ou rosado.
De polpa branca, adocicada com até 4 sementes.


Variedades:
Além da "Sabará", as variedades de jabuticabeira mais cultivadas são a "Paulista", de grande porte, alta produtividade, frutos grandes, a "Branca", de porte médio, com muitos frutos grandes, verde-claros; a "Rajada", que tem os frutos verde-bronzeados, grandes e doces, mas sua maturação é mediana, e a "Ponhema", a mais apropriada para a industrialização do fruto, apresenta maior crescimento, alta produção e frutos grandes, que só devem ser consumidos quando bem maduros.


Modo de Cultivo :
A jabuticabeira é uma árvore de clima tropical ou subtropical úmido.
Não suporta seca prolongada nem geadas.

Regiões onde as chuvas são poucas ou irregulares será preciso regar a planta ou fazer irrigação controlada no pomar.
Podem ser cultivadas desde o Rio Grande do Sul (média de 20 ºC) até o Pará (30 ºC).

Não aprecia regiões de ventos fortes, então nos plantios comerciais são usados quebra- ventos.
O solo de cultivo melhor é o sílico-argiloso de pH 6,5 a 7,0, fértil, bem drenado e boa umidade.

Plantio e Adubação :
Para plantar, fazer uma cova maior que o torrão e colocar água no fundo, bem como areia para garantir a drenagem.
Colocar 2 – 5 litros de adubo animal curtido misturado a um pouco de húmus de minhoca, que tem o pH ideal para esta planta.
Plantar e não esquecer de que a muda deve ficar ao nível do solo, não cobrindo seu tronco mais do que estava no recipeinte em que veio.

Os tratos culturais consistem em retirar ramos secos e aqueles que tendem a entrar para o meio da copa, fechando-a, diminuindo assim a luz no seu interior com a consequência de menor florescimento posterior.
Adubar todos os anos no inverno para os estados do sul e no período das chuvas para os demais.
Adicionar adubo animal curtido e adubo NPK na projeção de sua copa, num sulco feito ao redor da planta.

Não esquecer de regar bem.


Fonte: Faz Fácil

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