quarta-feira, 16 de março de 2011

Arroz e Seus Tipos



Ingrediente comum da culinária em diversos países, o arroz é originário da Ásia e cultivado há pelo menos 5 mil anos. Os grãos foram introduzidos no Egito e na Itália pelos árabes e deram origem a diversas receitas. Na Itália, os risotos e na Espanha, as paellas atribuem ao arroz o papel principal na cozinha.
Na América, o arroz foi introduzido quando um navio castigado pelas tempestades chegou às docas de Charleston, na Carolina do Sul. O capitão da equipe deu algumas sementes a um fazendeiro local.
A matéria-prima do risoto também era utilizada na China para fazer sorvete. No Brasil, o arroz está presente no dia-a-dia das mesas de restaurantes e em casa e combinações exóticas ou as mais tradicionais conquistam o paladar de todos.

A diversidade do arroz

Para quem está acostumado a usar o conhecido agulinha ou o integral no dia-a-dia, pode ficar surpreso com a diversidade de tipos de arroz que existem. Confira na tabela abaixo a descrição de cada espécie de grão.

TiposCaracterísticas
Arroz VermelhoApresenta uma película vermelha em seus grãos
Arroz ParboilizadoPassa por tratamento em água fervente quando os nutrientes são transferidos para a parte interna dos grãos
Arroz BasmatiEspecialidade indiana, esse tipo de arroz é perfumado e saboroso. Muito utilizado na Itália, Portugal e Espanha, principalmente nas paellas
Arroz TailandêsTambém conhecido como Jasmim, apresenta aroma e textura macia
Arroz SelvagemRico em nutrientes, pouco calórico e geralmente utilizado em misturas com o Arroz Branco
Arroz JaponêsConhecido também como Cateto, tem grande quantidade de amido e deve ficar de molho durante 1 hora antes de ser cozido, o ponto ideal para o cozimento de sushis
Arroz Ráris Uma tipo que reúne sete cereais, entre eles o Arroz Integral e o Selvagem
Arroz AgulhaÉ o arroz branco polido, o mais comum na culinária brasileira
Arroz Integral Rico em fibras, vitaminas e sais minerais pode ser encontrado em grãos longos ou curtos



Fonte: Terra

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