quinta-feira, 20 de janeiro de 2011

Controle Zootécnico na Pecuária de Leite



Tecnologia para Avaliar a Eficiência Técnica da Atividade leiteira

Características da Tecnologia

O controle zootécnico é uma técnica de gerenciamento utilizada na propriedade leiteira, em que o produtor faz anotações sobre a vida produtiva (controle leiteiro) e reprodutiva (controle reprodutivo) de cada animal da propriedade. Os indicadores de desempenho zootécnico obtidos são fundamentais para a tomada de decisões do produtor de leite, visando à eficiência e produtividade da atividade leiteira.

Vantagens da Adoção

Ao realizar o controle leiteiro e reprodutivo do rebanho, o produtor poderá:

· Conhecer a produção de cada vaca durante sua vida útil.

· Selecionar os animais de maior produção e descartar com segurança os piores animais do
rebanho.

· Promover a secagem das vacas 60 dias antes do parto ou por baixa produção, segundo os
critérios estipulados para o rebanho.

·Selecionar as filhas das melhores vacas para permanecerem no rebanho, promovendo o
melhoramento genético dos animais.

· Conhecer quais são realmente as melhores vacas do rebanho, ou seja, aquelas que apresentam
longo período de lactação e elevada persistência de produção.

· Verificar ao longo de um determinado período de tempo a evolução da produtividade do rebanho.

· Agregar valor ao rebanho, comercializando os tourinhos, filhos das melhores vacas.

Como Realizar o Controle Zootecnico

O produtor de leite pode fazer o controle zootécnico de forma bastante simples, utilizando fichas padronizadas para controle leiteiro coletivo e individual dos animais. Existem também programas de computador (software) especialmente desenvolvidos para o controle zootécnico de sistemas de produção de leite.

1º passo – identificar os animais:

·Todos os animais do rebanho devem ser identificados com brinco numerado na orelha e/ou
marcação a ferro quente, para que as anotações sejam precisas.

2º passo – fichar todos os animais:

·Preparar uma ficha individual para cada animal do rebanho leiteiro, contendo as seguintes
informações:

– Nome do produtor e da propriedade, localização da propriedade, nome e número do animal, cor da pelagem e idade.

– Dados reprodutivos do animal, incluindo data de cio e de inseminação ou cobertura, diagnóstico de gestação, data provável do parto e dados de parição (data, sexo e número da cria, nome do pai e intervalo de parto).

–Dados do controle leiteiro da vaca, incluindo data do parto e do início do controle leiteiro,
produção mensal, data de secagem, duração da lactação (DL), produção total (PT) e produção média diária (PM).

3º passo – realizar as anotações necessárias:
· Controle leiteiro:

– O leite de cada vaca deve ser pesado mensalmente, com uso de balanças precisas, e o peso anotado na ficha de controle leiteiro coletivo.

– As ordenhas devem ser completas, ou seja, deve-se retirar todo o leite possível, não deixando nada para o bezerro. Trabalhos experimentais comprovam que o jejum de um dia por mês não prejudica o desenvolvimento dos bezerros.

– A produção mensal deve ser multiplicada pelo número de dias do mês e anotada na ficha de controle individual de cada vaca.

Controle reprodutivo:

– Todas as ocorrências reprodutivas do animal devem ser anotadas na ficha individual de controle
reprodutivo.

4º passo – calcular os indicadores de desempenho zootécnico:

· Realizadas todas as anotações durante o ano, o produtor pode então calcular os indicadores
zootécnicos da atividade leiteira, que irão permitir uma análise da eficiência da atividade no ano.

· Os principais indicadores zootécnicos são:

– Produção média diária por vaca em lactação (kg/vaca/dia).
– Produção anual de leite por hectare (kg/ha/ano).
– Produção de leite por vaca na lactação (kg/vaca).
– Duração da lactação (dias).
– Idade ao primeiro parto (meses).
– Porcentagem de vacas em lactação.
– Intervalo de partos (meses).


Fonte: Embrapa Acre -  Autores: José marques carneiro júnior - Zootecnista e Carlos Maurício Soares de Andrade Engº Agrônomo

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