quinta-feira, 25 de novembro de 2010

Capim Mombaça




  • Nome Científico: Panicum maximum Jacq vr. Mombaça

  • Origem: África/Embrapa CNPGC – Campo Grande - MS

  • Ciclo vegetativo: perene

  • Forma de crescimento: cespitosa

  • Altura da planta: crescimento livre até 2,00 m

  • Formas de uso: pastejo

  • Digestibilidade: satisfatória

  • Palatabilidade: satisfatória

  • Fotoperíodo: planta de dia curto

  • Número de cromossomos: 2n = 18, 32, 48

  • Tolerância a insetos: sensível à cigarrinha e à lagarta do cartucho

  • Teor de proteína na matéria seca: no inverno 6% e no verão 15%

  • Consorciação: todas as leguminosas

  • Tolerância a solos salinos: pouca tolerância

  • Profundidade de plantio: 1cm

  • Produção de forragem: 20 a 28 t MS/ha/ano

  • Produção de semente: 395 kg/ha




  • Atributos especiais: deve ser mantido continuamente sob tal pressão de pastejo que não permita seu crescimento excessivo e a produção talos lignificados, os quais não serão consumidos pelos animais, limitarão seu acesso às folhas produzidas no interior das touceiras e contribuirão à ocorrência do problema do ‘pastejo em mosaico’. As produtividades de forragem por ela proporcionada são particularmente altas sob irrigação em regiões onde a temperatura ambiente não restringe o crescimento e onde são feitas regularmente adubações de reposição em cobertura.

    Uso potencial: Essa cultivar pode ser utilizada sob sistema de pastejo contínuo; entretanto, ela mostra-se especialmente adequada para uso sob sistema rotacionado. Não é recomendado para a produção de feno; entretanto tem sido utilizado com sucesso na produção de silagem.



    Fonte : Agronomia Portal

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